Info Terkini

10/recent/ticker-posts

Jama'ah Haji/Hajjah Asal Kabupaten Simalungun Tiba di Tanah Air Dalam Keadaan Sehat Wal Afiat

 

Pematangsiantar, BS - Jama'ah Haji/Hajjah Asal Kabupaten Simalungun berjumlah 203 jamaah terdiri dari 86 jama'ah pria dan 117 jama'ah wanita telah kembali ke tanah air dalam keadaan sehat wal afiat sesuai melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci Makkah pada musim haji Tahun 1444 H/2023 M.

Saat tiba di Kabupaten Simalungun, Tanoh Habonaron Do Bona, rombongan jama'ah haji disambut oleh Bupati Simalungun diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Ramadhani Purba di Masjid Asy Syuhada Korem 022/PT, Jln Asahan Kecamatan Siantar, Simalungun, Sumut, Selasa sore (18/7/2023).

Jama'ah haji Kabupaten Simalungun tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) 14, bersama dengan jama'ah haji Kota Tebing Tinggi, Kabupaten Langkat dan Kota Medan. 

Di masjid Asy Syuhada, para jama'ah haji langsung melaksanakan shalat fardhu Ashar sekaligus sujud syukur kepada Allah SWT atas perlindungan dan keselamatan yang di berikan-Nya selama dalam melaksanakan ibadah haji hingga kembali ketanah air.

Terlihat, suasana suka cita terpancar dari wajah para jama'ah yang telah lama memendam rasa kerinduan yang mendalam terhadap keluarganya. Rasa gembira juga terlihat dari wajah para keluarga jama'ah karena orang yang di cintai pulang dalam keadaan sehat dan selamat.

Bupati Simalungun diwakili Asisten Ekbang Ramadhani Purba mengucapkan selamat datang kembali kepada para jama'ah Haji/Hajjah di Tanoh Habonaron Do Bona Kabupaten Simalungun yang kita cintai bersama.

"Mudah-mudahan do'a bapak Haji dan ibu Hajjah di Tanah Suci untuk keselamatan, keberkahan, kemajuan Kabupaten Simalungun di ridhoi Allah SWT," ucap Ramadhani yang diaminkan oleh para jama'ah haji dan undangan yang hadir.

"Dan kami juga selalu mendo'akan para jamaah haji agar semua dalam keadaan sehat wal afiat selama melaksanakan ibadah di tanah suci Makkah dan kembali dengan selamat. Semoga semuanya menjadi Haji dan Hajjah yang mabrur,"sambung Ramadhani.

Perjalanan pulang dari Tanah Suci Makkah ke tanah air cukup melelahkan, apalagi para jamaah haji banyak yang berusia lanjut. Untuk itu kepada keluarga, Ramadhani berharap untuk memberikan waktu istirahat yang cukup kepada para jama'ah haji.

"Tunda dulu cerita tentang Makkah dan Madina, berikan waktu istirahat untuk para jama'ah haji kita setelah shalat fardhu Isya,"pinta Ramadhani mengakhiri.

Sebelumnya Kakan Kemenag Simalungun H Ahmad Sofian selaku Kepala Staf Haji Simalungun dalam laporannya menyampaikan kondisi jama'ah haji Simalungun yang berangkat 203 dan kembali 201. "Dua jama'ah diantaranya melakukan Tanazul atau pulang terlebih dahulu pada kloter 6,"jelasnya. 

Menurut Ahmad, pihaknya menjemput para jama'ah haji pada pukul 10:10 Wib tepat jama'ah mendarat di bandara, dilanjut acara pelepasan dari asrama haji sekitar pukul 12:30, kemudian sekitar pukul 14:50 Wib menuju Kabupaten Simalungun.

Sebagai penyelenggara haji Simalungun, Sofian mengucapkan mohon maaf atas segala kekurangan kepada seluruh jama'ah haji selama proses pelaksanaan ibadah haji hingga kepulangan ke tanah air. 
"Terima kasih juga kami ucapkan kepada Pemkab Simalungun yang telah memfasilitasi jama'ah haji kita mulai proses keberangkatan jama'ah haji hingga kepulangan ke tanah air,"kata Sofian. Acara diakhiri dengan do'a yang dipimpin oleh Ketua MUI Simalungun Ki Darjat Purba.

Turut menyambut kepulangan para jamaah haji tersebut antara lain, Danrem 022/PT diwakili  Lettu Inf Zulfan Bahri (Pa Bintal Korem 022/PT), Kapolres diwakili Kapolres Kompol Efianto, Dandim 0207/Sml diwakili Kapten Inf Muslim Saragih, Ketua MUI Ki Darjat Purba, Ketua DMI Simalungun H Sulaiman Sinaga, Ketua Pengadilan Agama diwakili Ansor Pohan, sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Simalungun, Ormas Islam dan para sanak saudara jamaah Haji/Hajjah. (BS-Rel)

Berita Lainnya

Post a Comment

0 Comments