Info Terkini

10/recent/ticker-posts

Launching Layanan Perekaman dan Pencetakan KTP-El

Bupati Simalungun: "Ini Merupakan Langkah Meningkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat"
Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga didampingi Ketua DPRD diwakili Lindung Samosir kembali melakukan launching pelayanan perekaman dan pencetakan KTP Elektronik (KTP-El) di 10 Kecamatan, Kamis (21/9/2023).

Huta Bayuraja, BS-Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga didampingi Ketua DPRD diwakili Lindung Samosir kembali melakukan launching pelayanan perekaman dan pencetakan KTP Elektronik (KTP-El) di 10 Kecamatan, Kamis (21/9/2023).

Secara simbolik, Launching pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-El di 10 Kecamatan tersebut  berlangsung di Kantor Camat Huta Bayuraja, Kabupaten Simalungun, Sumut, ditandai dengan pengguntingan pita.

Dengan dilaunching layanan perekaman dan pencetakan KTP-El di 10 ini, maka saat ini ada 20 kecamatan dari 32 kecanatan di wilayah Kabupaten Simalungun sudah dapat melakukan layanan perekaman dan pencetakan KTP-El. 

Dimana sebelumnya di Tahun 2022 di 10 kecamatan sudah dapat melakukan  layanan perekaman dan pencetakan KTP-El.

"Saat ini pelayanan perekaman dan pencetakan KTP- El sudah tersedia di 20 kecamatan di wilayah Kabupaten Simalungun,"kata Bupati dalam sambutannya.

Bupati mengatakan, hal itu merupakan langkah yang sangat penting dalam upaya Pemkab Simalungun untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sekaligus sebagai tindak lanjut dari visi misi Bupati dan wakil Bupati Simalungun, tentang good Governance dan Rakyat Harus Sejahtera.

Di Tahun 2022, Bupati mengatakan,Pemkab Simalungun telah berhasil mewujudkan salah satu program strategis pemerintah untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat dengan penempatan peralatan perekaman dan pencetakan KTP-El di 10 Kecamatan.

"Melalui program Grak Cepat Simalungun, kita telah berhasil menjadikan 20 Kecamatan dari 32 Kecamatan yang ada di Kabupaten Simalungun untuk dapat memberikan pelayanan perekaman dan pencetakan KTP Elektronik,"ujar Bupati.

Dengan adanya KTP Elektronik, Bupati mengatakan, pemerintah dapat memastikan bahwa setiap warga Kabupaten Simalungun memiliki identitas yang sah dan terverifikasi.

Kepada seluruh Camat, Bupati mengajak untuk mendukung upaya pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Mari bergandengan tangan dalam mewujudkan Kabupaten Simalungun yang lebih baik. 

"Mari saling memberikan informasi, membantu warga dalam mengikuti proses perekaman dan pencetakan dengan disiplin,"ajak Bupati dihadapan para camat yang mengikuti launching KTP-El secara vitual zoom.

"Pemerintah Kabupaten Simalungun akan terus mendukung agar pelayanan perekaman dan pencetakan KTP Elektronik di kecamatan dapat terus berjalan sesuai dengan harapan kita,"kata Bupati mengakhiri.

Sebelumnya, Kadis Dukcapil Simalungun Tiarli E Sinaga dalam laporannya, mengucapkan terimakasih kepada Bupati Simalungun atas dukungan nya sehingga Launching pelayanan perekaman dan pencetakan KTP Elektronik untuk 20 Kecamatan dapat terlaksana. 

"Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil juga telah melakukan pelatihan baik secara teknis maupun non teknis  kepada operator yang akan di tempatkan di 20 Kecamatan, dan saat ini sudah berada di Kecamatan masing-masing dan siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Kabupaten Simalungun,"kata Tiarli.

Adapun, 20 Kecamatan yang telah dapat melakukan perekaman dan pencetakan KTP-El adalah Kecamatan Siantar, Bosar Maligas, Sidamanik, Tanah Jawa, Purba, Girsang Simpangan Bolon, Bandar, dan Dolok Silau.

Selanjutnya, Kecamatan Tapian Dolok, Ujung Padang, Dolok Batu Nanggar, Gunung Malela, Pematang Bandar,Huta Bayu Raja, Bandar Masilam,Bandar Huluan, Dolok Panribuan, Raya Kahean, Silau Kahean, dan Silimakuta.

Sementara itu, tampak juga hadir secara virtual dalam kegiatan launching itu, Walter E Malau selaku penanggungjawab bina adminduk kab/kota se Provinsi Sumatera Utara Dirjen Dukcapil Kemendagri. 

Dalam sambutannya Walter menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Dalam Negeri atas program pelayanan publik dalam mewujudkan Rakyat harus sejahtera.

"Program peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Simalungun ini juga bisa menjadi contoh bagi 33 Kabupaten dan kota di Sumatera Utara. Untuk mewujudkan Dukcapil prima Indonesia maju,"kata Walter.

Selaku tuan rumah, Camat Huta Bayuraja Ferry Risdoni Sinaga mengucapkan terimakasih atas kepercayaan Bupati Simalungun yang telah mempercayakan Huta Bayu Raja sebagai tuan rumah untuk melaksanakan kegiatan Launching pelayanan perekaman dan pencetakan KTP Elektronik.

Turut hadiri secara virtual, antara lain Yannuarlin (Kabid Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data) Dinas PMD dan Dukcapil Prov. Sumut, para Staff Ahli Bupati, para pejabat tinggi pratama dilingkungan Pemkab Simalungun, Forkopimca Kecamatan Tanah Jawa, Pangulu se-kecamatan Huta Bayu Raja. (BS-Rel) Berita Lainnya

Post a Comment

0 Comments