Oleh: Julvanan Sinaga
Sebagai yang masuk public figur, dari lingkungan gereja tentunya, mungkin banyak orang khususnya warga GKPS yang tertanya-tanya siapa Pdt. John Christian Saragih, S.Th, M.Sc yang akan dilantik hari ini Minggu 6 Juli 2025 di GKPS Sudirman Pamatangsiantar sebagai Ephorus GKPS untuk masa bakti 2025-2030.
Tau Kompleks Pendidikan GKPS di Sondi Raya? Berjarak 1,2 km dari Kantor Bupati Simalungun di Provinsi Sumatera Utara. Kompleks tempat berdirinya sekolah SMA GKPS 1 Pamatang Raya, sebuah sekolah swasta yang telah meluluskan ribuan siswa sejak berdirinya tahun 1964.
Yang mungkin sebagian lulusannya sempat jadi petinggi di lembaga-lembaga pemerintah atau badan-badan swasta disamping menjadi pengusaha yang tentu sebagiannya bahkan sudah pensiun.
Kompleks dimana juga berdiri Asrama Putri dan Asrama Putra yang telah mengisi memori indah masa remaja banyak pelajar pendatang dari luar Kecamatan Raya bahkan dari luar Kabupaten Simalungun, bahkan dari luar Provinsi Sumatera Utara.
Yang memilih atau dikirim oleh orangtuanya untuk menyelesaikan pendidikan SMP atau SMA di Raya kala Raya masih terkenal sebagai sebuah kota pendidikan.
Tanah seluas 8 hektar tempat berdirinya Kompleks Pendidikan GKPS di Jalan Guru Jason Kelurahan Sondi Raya itu adalah hibah dari seseorang bernama T. Justin Saragih Sumbayak.
T. Justin Saragih Sumbayak adalah kakek kandung dari orang yang hari ini dilantik sebagai Ephorus GKPS itu. Pdt. John Christian Saragih, S.Th, M.Sc. Pendeta yang kalem beristrikan perempuan cantik dan enerjik boru Sinaga dari Sindar Raya, Raya Kahean, pemilik usaha pakaian adat Lins Hiou Lin's Hiou Sinaga, ayah dari 2 orang putra dan 1 putri.
T. Justin Saragih Sumbayak dari klan Sumbayak Rumah Tongah, memang tuan tanah. Pada masanya. Tuan tanah yang baik hati tentunya. Tanpa hati yang baik tidak mungkin menghibahkan tanah seluas 8 hektar kepada organisasi gereja.
Namun begitu, Pdt. John Christian Saragih bukanlah tuan tanah, apalagi bergaya tuan tanah. Sangat jauh itu darinya. Dia pendeta yang tampil sederhana, rendah hati dan melayani.
Semua jemaat gereja yang pernah dilayaninya sebagai pendeta dari masa vikar di Resort Jambi 2000-2001 dan Resort Raya Kahean I telah melihat itu.
Lahir dan besar di Sondi Raya, dia putra dari Rudolf Saragih Sumbayak yang dimasa hidupnya di lingkungan lebih dikenal dengan nama Kudung. Biasa, di Sondiraya orang memiliki nama panggilan yang kadang jauh dari nama asli.
Orang tua yang sepanjang hayatnya aktif dalam urusan gereja disatu-satunya gereja di Sondi Raya, gereja yang sekarang bernama Kongsi Laita, gereja yang dimasa kepemimpinan bupati JR Saragih dibangun kembali jadi gedung gereja GKPS terbesar.
Terlebih mengurusi Sekolah Minggu. Ya, mengurusi anak-anak. Pdt. John Christian Saragih yang meraih gelar M.Sc dari Asian Social Institute Manila di Philipina, dilahirkan sebagai anak ketiga dan anak laki-laki kedua oleh ibu bernama Damiah boru Purba, ibu yang sangat ramah dan juga aktif dalam urusan gereja di masa hidupnya.
Dia memang lahir dari keluarga yang sangat cinta pada GKPS. Itulah sedikit latar belakang Pdt. John Christian Saragih, S.Th, M.Th yang akan menakhodai organisasi gereja suku bernama Gereja Kristen Protestan Simalungun bersama Sekjen Pdt. Dr. Jan Hotner Saragih untuk masa 2025-2030, yang dilantik hari ini di GKPS Jalan Sudirman kota Pamatangsiantar, Sumatera Utara. (***)
Sumber: FB Uttok Sondi
0 Komentar